»

28876 Oyten
E-Mail: oder

Allgemeine Informationen

Wenn sich Ihre Adresse geändert hat, weil Sie umgezogen sind, müssen Sie sich nicht nur innerhalb einer Woche bei der Meldebehörde anmelden, sondern auch die Adressangaben in Ihrem Personalausweis und Reisepass ändern lassen.

Bearbeitungsdauer

Anmeldungen und die damit verbundenen Einträge im Personalausweis und Reisepass werden in der Regel sofort bearbeitet.

An wen muss ich mich wenden?

An das Meldeamt der Stadt bzw. der Gemeinde, in die Sie gezogen sind.

Welche Unterlagen werden benötigt?

• Personalausweis und Reisepass (falls vorhanden) zur Änderung der Wohnungsangaben

Welche Gebühren fallen an?

Es fallen keine Gebühren an.

Anträge / Formulare

Bei der Änderung der Anschrift durch den Personalausweisinhaber kann sich dieser durch eine bevollmächtigte Person vertreten lassen.

Was sollte ich sonst noch wissen?

Die neue Wohnadresse wird durch die zuständige Stelle auf dem elektronischen Chip gespeichert. Daneben wird ein Adressaufkleber auf der Rückseite des Personalausweises angebracht, gesiegelt und mit einer transparenten Schutzfolie versehen. Die neue Adresse ist dann sowohl sichtbar auf dem Dokument als auch auf dem elektronischen Chip geändert.